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ACEITE & SALUD

LAS CUALIDADES DEL ACEITE VIRGEN

¬ŅSab√≠as que‚Ķ

El aceite de oliva virgen extra es el más adecuado para freír los alimentos? Ya que tiene un bajo contenido en ácidos grasos poliinsaturados, los menos resistentes al deterioro oxidativo. También un elevado contenido en acido graso oleico (monoinsaturado), mucho más estable, lo que hace que sea más resistente a las altas temperaturas que otros aceites vegetales.

Seguimos hablando de las calidades del aceite, en este caso, las nutricionales. La más destacable es la presencia del acido graso monoinsaturado oleico, que contribuye a elevar los niveles de HDL (colesterol bueno) y disminuye los del LDL (colesterol malo). Podemos decir entonces que se trata de un producto muy eficaz en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

También hacemos especial mención a la relación existente entre los ácidos grasos ploiinsaturados linoléico (omega 6) y linolénico (omega 3) es la que se aconseja en el ámbito de la salud como la más satisfactoria (6:1).

Cabe destacar tambi√©n el importante contenido de vitamina E y polifenoles, que act√ļan como factor antioxidante para contrarrestar el proceso de envejecimiento celular. Es importante se√Īalar que su contenido en polifenoles y vitaminas A y E desaparecen en los aceites que no son v√≠rgenes.

BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN

Tal y como hemos mencionado anteriormente, los beneficios del aceite radican en su contenido en √°cidos grasos:

  • Acido graso monoinsaturado: Acido oleico
  • Acido graso poliinsaturado: Acido Linol√©ico (omega 6) y acido linoleico (omega 3)

Los √°cidos grasos son fundamentales en la composici√≥n de los fosfol√≠pidos, precursores de las prostaglandinas (sustancias hormonales indispensables en m√ļltiples actividades biol√≥gicas). Activan los enzimas ligados a las membranas celulares, aumentan la fluidez de estas membranas y muchos mas procesos bioqu√≠micos.

El aceite de oliva tiene una relación entre los ácidos saturados (15%), monoinsaturados (75%) y poliinsaturados (10%) idónea. Su altísimo contenido en ácido oleico lo convierte en un aceite muy estable a la oxidación, por otra parte los ácidos poliinsaturados que son indispensables en nuestra alimentación, pero que son muy inestables a los procesos de oxidación, se encuentran presentes en la medida justa para cubrir las necesidades biológicas del organismo.

Los otros beneficios se deben a su elevadísimo contenido en sustancias antioxidantes:

  • Vitamina E (tocoferoles)
  • Vitamina A (carotenos, provitamina A)
  • Polifenoles

Estas sustancias adem√°s de intervenir como catalizadores de muchas reacciones bioqu√≠micas, act√ļan como neutralizadores de los radicales libres (sustancias nocivas que se forman fruto de las reacciones bioqu√≠micas) siendo estos responsables, entre otros, del envejecimiento prematuro.

Finalmente destacar las sustancias aromáticas, presentes en los aceites Virgen Extra, que activan la digestión, modificando la composición del jugo gástrico con una mayor concentración de pepsina.

DOLENCIAS QUE AYUDA A EVITAR EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN | PREVENCI√ďN

  • Regula los niveles de colesterol, reduce el colesterol malo (LDL) y aumenta el beneficioso (HDL)
  • Evita el envejecimiento prematuro (f√≠sico y cerebral), neutralizando los radicales libres.
  • Previene la arteriosclerosis, gracias a la funci√≥n reguladora de la tensi√≥n arterial del acido oleico. Protege de las enfermedades cardiovasculares en general.
  • Facilita la digesti√≥n, con efectos ben√©ficos sobre la gastritis y las ulceras de estomago.
  • Mejora la absorci√≥n intestinal y la funci√≥n de la ves√≠cula biliar (ayuda a evitar la formaci√≥n de c√°lculos biliares)
  • Facilita la evacuaci√≥n, evitando el estre√Īimiento.
  • Mejora el perfil gluc√©mico de los casos de diabetes.
  • Contribuye a la prevenci√≥n de los canceres de mama y de colon.

CURAS CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN

Importante: Tener claro que todos los beneficios y virtudes descritos solo los aporta el consumo de aceite virgen extra (tanto en crudo como en la cocina), al conservar todos sus antioxidantes y los √°cidos grasos inalterados.

  • Para evitar el estre√Īimiento y disolver c√°lculos biliares: tomar en ayuno 1 o 2 cucharadas soperas de aceite de oliva. En casos persistentes se puede aumentar la dosis sin ning√ļn problema.
  • En cosm√©tica: para evitar la aparici√≥n de arrugas compartimos dos recetas que se aplican con un algod√≥n dos veces al d√≠a y se deja actuar unos 20-25 minutos:
  • 50ml. de aceite de oliva virgen extra, 12 gotas de esencia de zanahoria y 12 gotas de esencia de lavanda. Se pone todo en una botella y se mezcla uniformemente.
  • 50ml. De aceite de oliva virgen extra y 50 ml de aceite de girasol virgen extra. (solo se encuentra en tiendas especializadas, pues en el comercio habitual solo hay aceite de girasol refinado), tambi√©n se mezcla uniformemente.
  • Rebajar la tensi√≥n sangu√≠nea.
  • Diur√©tica.
  • Lo tomamos en ayunas y antes de ir a dormir durante dos semanas, descansando una, y seguimos dos semanas m√°s.

A parte de las curas con aceite de oliva virgen extra, también podemos sacar otros recursos, como de las hojas de olivo…

Tisana ideal para:

Cogemos dos docenas de hojas de olivo y las herviremos 15 minutos en ¬ľ de litro de agua.

*En caso de querer rebajar la tensi√≥n arterial excesiva, se puede usar la misma tisana pero m√°s concentrada. 30gr por 1 litro de agua. Cocerlo hasta reducir a ¬Ĺ litro, que tomaremos en dos tomas al d√≠a.