La Primera Premsada de la Granadella obre les fires de l’oli de Catalunya amb l’eix de l’oli d’oliva verge extra i la salut

La Primera Premsada de la Granadella abre las ferias del aceite de Catalunya con el eje del aceite de oliva virgen extra y la salud

La inauguración de la Feria del Aceite coincide con el acto de clausura de las actividades de celebración del 10º aniversario del Centre de la Cultura de l'Oli de Catalunya (CCOC), en el que se presentará un libro de cocina del aceite editado para la ocasión y se llevará a cabo un showcooking a cargo de la cocinera Maria Nicolau.
También se celebrará una jornada técnica sobre aceite de oliva y salud a cargo del Dr. Eduard Escrich, el apadrinamiento del aceite nuevo, la entrega del premio Primera Premsada, una caminata entre olivos, entre otras actividades.

Del sábado 1 al domingo 2 de noviembre, La Granadella celebrará la 11ª edición de la Feria del Aceite “La Primera Premsada. Aceite, salud y gastronomía”. Esta edición toma como eje principal la relación entre el aceite de oliva virgen extra y la salud, concretamente sus beneficios en la prevención del cáncer de mama. La feria da el pistoletazo de salida a las ferias y fiestas dedicadas al aceite nuevo en Catalunya.

La inauguración de esta edición correrá a cargo del director general de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía de la Generalitat de Catalunya, Joan Gòdia, acompañado por la alcaldesa de La Granadella, Elena Llauradó.

Durante las dos jornadas se han programado actividades para todos los públicos. A continuación se destacan las más relevantes:

Clausura de los actos del 10º aniversario del CCOC y presentación del libro “Receptes amb memòria”

El sábado por la mañana, en el marco de los actos de conmemoración de los 10 años de la inauguración del Centre de la Cultura de l'Oli de Catalunya, se presentará el libro de cocina de recetas tradicionales de La Granadella: “Receptes amb memòria”, editado con motivo del décimo aniversario del CCOC. Además, se realizará un showcooking a cargo de la cocinera Maria Nicolau, y el acto finalizará con una degustación.

El evento contará con la presencia de la alcaldesa de La Granadella, Elena Llauradó, y del exdirector general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias del DARP, Domènec Vila, quien fue el encargado de inaugurar el CCOC hace diez años.

La edición del libro de cocina cuenta con el apoyo del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya, ya que forma parte de la iniciativa “12 meses 12 paisajes”, de Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025.

Jornada técnica sobre aceite de oliva virgen extra y salud

El sábado por la tarde tendrá lugar la jornada técnica de esta edición, centrada en los beneficios del aceite de oliva virgen extra para la salud. La presentación correrá a cargo de la alcaldesa de La Granadella, Elena Llauradó, y del presidente de la Cooperativa La Granadella, Ramon Barrull.

La conferencia “Alimentación y cáncer de mama: beneficios del aceite de oliva virgen extra” será impartida por el Dr. Eduard Escrich, director del Grupo Multidisciplinar para el Estudio del Cáncer de Mama de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y profesor del Departamento de Biología Celular, Fisiología e Inmunología de la Facultad de Medicina de la UAB.

Posteriormente, la jefa del Panel Oficial de Cata de Aceites de Catalunya, Àngels Calvo, explicará las características organolépticas del aceite de oliva arbequina de cosecha temprana 2025-2026, y se realizará una cata de este aceite.

La sesión finalizará con un maridaje gastronómico con el aceite nuevo Degustus. La jornada es gratuita, pero requiere inscripción previa a través del portal Ruralcat.

Apadrinamiento del aceite nuevo

En el marco de la jornada técnica también se llevará a cabo el apadrinamiento del aceite nuevo, que irá a cargo del doctor Eduard Escrich, reconocido a nivel mundial por su labor investigadora, junto a su equipo de trabajo de la UAB.

Premio “Primera Premsada 2025”

La feria servirá también para entregar, como cada año, un reconocimiento a una persona o entidad destacada en el ámbito de la cultura del aceite. En esta edición, el premio “Primera Premsada” recaerá en el chef del restaurante Hostal Benet, Xavier Benet.

Xavier Benet es un cocinero con más de 20 años de experiencia, especializado en el uso de técnicas culinarias con Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Además, es productor de aceites de autor y catador formado con referentes del sector oleícola catalán, comprometido con la calidad, la tradición y la innovación gastronómica.

Actividades del domingo

En la explanada de la cooperativa se instalará una Feria de productos de proximidad y se ofrecerá un taller participativo de alfarería tradicional.

Tendrá lugar la 8ª caminata “Entre olivos”, organizada por el Club Excursionista Garrigues Altes, seguida de un desayuno popular a la brasa con el aceite nuevo Degustus.

Se podrá ver en funcionamiento el antiguo molino de aceite de la cooperativa, con entrada libre, ubicado en el Museu de l'Oli de Catalunya, y se organizarán visitas guiadas al nuevo molino de la Cooperativa La Granadella. El aceite de la nueva cosecha estará disponible para la venta en la misma cooperativa.

La feria concluirá con un vermut musical y una degustación de aceitunas arbequinas, con el grupo D’Acords.

Regresar al blog

Regala Degustus